Visão Responde: como evitar contaminação por Covid-19?
Lugares abertos, como calçadão e praia, desde que estabelecida a distância entre as pessoas, existe o risco de contágio, mas é reduzido


Em entrevista à CNN nesta segunda-feira (3), o infectologista da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Edimilson Migowski, explicou que os locais onde as pessoas correm mais risco de se contaminar com o novo coronavírus são ambientes fechados, úmidos e com pouca ventilação, como bares e restaurantes.
Em lugares abertos, como calçadão, praia e piscina, desde que respeitada a distância entre as pessoas, existe o risco de contágio, mas é reduzido.
Sobre a aglomeração em locais abertos que temos visto em todo o país, o infectologista falou que tende a acreditar que os grupos reunidos são compostos por indivíduos da mesma família ou casais. Ou seja, que estão o tempo todo em contato ou até mesmo já contraíram a Covid-19 e estão recuperados.
Ele ressalta que, a partir do momento que a pessoa entra em um estabelecimento fechado, onde não conhece os frequentadores e não sabe quem já teve ou não a doença, é importante manter o distanciamento recomendado de pelo menos 1,5 metro, além de usar máscara, lavar as mãos sempre que possível ou utilizar álcool em gel a 70%.
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Contaminação por alimentos
A respeito do risco de comtaminação pela ingestão de alimentos, Migowski utilizou como exemplo a comida japonesa, que tem muitos pratos crus.
Segundo ele, se manuseada com segurança, isto é, o cozinheiro utilizou máscara, higienizou bem as mãos e não apresentava sintomas ao preparar, a probabilidade do alimento ser uma fonte de contágio é muito pequena.
Para outras doenças, como o rotavírus e a hepatite A, que são contraídas pela ingestão de alimentos contaminados, a chance de contágio aumenta.
No caso da Covid-19, afirmou p médico, é mais um vírus respiratório, transmitido entre as pessoas.
(Edição: Sinara Peixoto)