Visão Responde: consumo de descartáveis aumenta na pandemia; qual o uso correto?

O médico sanitarista Sérgio Zanetta dá dicas de como usar itens descartáveis de forma segura e explica higienização para eliminar o novo coronavírus

A mudança de hábitos provocada pela pandemia fez aumentar o número de itens de plástico e descartáveis em estabelecimentos comerciais e nas residências, já que as embalagens do delivery passaram a ser rotina para algumas famílias. 

Um relatório da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), obtido com exclusividade pela CNN, aponta que houve aumento de 30% na coleta de materiais em junho. 

À CNN, o médico sanitarista Sérgio Zanetta, professor do Centro Universitário São Camilo, explicou a forma de correta de utilização desses itens. Segundo ele, copos, talheres e pratos descartáveis não são essenciais para manter a segurança contra a Covid-19, mas, em caso de uso, não devem ser lavados para reutilização.

“É uma ideia ruim. O copo descartável, por exemplo, tem estrutura para não ser muito durável depois de utilização e dessa higienização, então prefira um material que possa ser mantido e lavado. Que cada um acostume a levar sua caneca, o que é um ensinamento que transcende a Covid-19”, disse o médico.

Por outro lado, o especialista afirmou que é indicado higienizar também sacolas plásticas com álcool em gel após a chegada do mercado ou feira, por exemplo. “É só passar um pano com álcool em gel na sacolinha para guardá-la. Você poderia também colocar a sacola ‘em quarentena’, já que o vírus não sobrevive mais de três dias no plástico, mas seria muito mais difícil”, completou Zanetta.

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Para equilibrar o uso de itens descartáveis, Zanetta ainda afirmou que há como manter utensílios habituais, desde que higienizados de forma adequada – em casa e fora dela.

“Existe uma forma segura de manejar todos os utensílios de restaurante, de serviços, que é lavando com sabão que habitualmente se usa”, indicou. “O vírus é sensível a água e sabão, então os utensílios lavados desta forma estão perfeitamente limpos e adequados para uso, e o coronavírus está eliminado.”

Segundo ele, a justificativa para o aumento dos itens descartáveis em restaurantes é a reabertura com uma maior sensação de segurança. “O problema é que está sendo feita uma experiência de abertura presencial, na qual é natural que sejam concentradas as medidas de segurança, então é compreensível”, avaliou Zanetta.

Em relação a máscaras descartáveis, o especialista ressaltou que elas também não devem ser lavadas para reutilização. Além disso, o sanitarista destacou que o uso desenfreado desses itens tem contribuído para a poluição de oceanos devido ao descarte incorreto e pediu: “Deixemos as máscaras cirúrgicas e industriais para os profissionais de saúde que estão atendendo em ambientes específicos”.

(Edição: Bernardo Barbosa)

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